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Posted by ちぃ
 
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煮豆パン@ヨーグルト酵母と夕食
気がついたら12月も半ばになってます(>▽<;; アセアセ
つい最近今年がスタートした気分なんですが・・・。

ダンナリクエストの煮豆パンを焼きました(=^_^=)
煮豆パン
スーパーの菓子パンコーナーで売っている煮豆パンのように
マメをボコボコ出したいと頑張ってみましたが、
なかなか思うようにはできません( iдi )
手前のなんかは生地を破っちゃってるし・・・。
けど、お味はいつもの自画自賛ですが(笑)、
豆の煮汁も入って甘くて美味しかったです♪
ダンナ以上に息子が喜んでくれたので、リピ決定です。


久々に本日の夕食。
お友達のちぇり*さんがBlogにUPしていて美味しそうだったので♪

Cpicon 鶏肉のヘルシーうまうまトマト煮 by りゅうちゃんママ
鶏肉のヘルシーうまうま煮
写真がいまいちですが、美味しかったです(=^_^=)
トマトと玉ねぎと鶏肉等で煮ているんですが、水は無し。
野菜の水分だけで煮込んでるのでほんと美味美味です。

生のトマトが苦手な息子ですが、トマトが入っていることに
気づかず美味しいと食べてました(* ̄m ̄)
作り方も簡単なので定番料理になりそうです。


煮豆パンは、『自家製酵母』のパンとお菓子の本 を参考にしました。






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Posted by ちぃ
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[パン
白パン@ヨーグルト酵母 あん食パン@サフ
またまた、白パンを焼きました♪
ホント我が家の定番パンです (=^_^=)
白パン

焼きあがった時に息子が帰ってきたので
メンチカツバーガー
メンチカツとレタスをはさんで、
メンチカツバーガーにしたらぺロッと食べちゃいました♪
もちろん私も一緒に (* ̄m ̄) ププッ
いつもは何もつけたり挟んだりせずそのままで食べるんだけど、
たまにはこういう食べ方も良いですね。
小さいパンだけどボリュームアップで美味しかった。

もう一つ、あん食パンも焼きました。
あん食パン
久々の角食、切ってみると↓
あん食パン
餡がのの字になってます( ̄ー ̄;A…
グルグルを目指していたのですが、まだまだ修行が必要です…。
見た目はまだまだですが、こちらもめっちゃ美味しかったです♪

久しぶりにサフで焼いてみました。
HBで一次発酵まで任せたので、めちゃくちゃ楽でした。
時間が無い時とかは、これが一番です。
の~んびり自分のペースで焼いていこうっと(^。^/) ウフ♪


Posted by ちぃ
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[パン
きなこバターのうず巻きパン@ヨーグルト酵母
少し前に焼いたパンですが、可愛い形なのでUPしときます(笑)
きなこバターのうず巻きパン
きなこバターのうず巻きパン。
名前のとおり、きな粉とバターを混ぜて作ったきなこバターを
パン生地にうずのように巻き込んだ形成です。

形成に少し手間取りましたが、
何個か作っていくうちに楽しくなってました(=^_^=)

きな粉の味がしっかりしていて、美味しかったのですが、
食べている時にきなこバターがポロポロと落ちちゃって…。
そこがマイナスポイントかな???
もう少しぐるぐる巻いてみたら良かったのかも・・・です。

可愛くて美味しいパンでした(^。^/) ウフ♪


『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン を参考にしています。




Posted by ちぃ
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[パン
はちみつミルックパン@梨酵母
またまた我が家の定番パンを焼きました。

はちみつミルクパン
はちみつミルクパンです。
たっぷり蜂蜜をいれてふわふわのパン、美味美味です(自我自賛 笑)

ここしばらく自家製酵母のパンばかり焼いていますが、
寒くなってから発酵時間がかかりすぎてちょっと困ってます( iдi )
夕べ10時過ぎに捏ねてそのまま室温でオーバーナイト、
いつもなら朝起きて洗濯物を干してからベンチタイムって感じだったのに
今日なんて夕方5時になってやっとベンチタイム…。
もちろん二次発酵も時間がかかって焼きあがったのが夜9時過ぎ。
約24時間かかっちゃいました( ̄ー ̄;A…
部屋もぎりぎりまで暖房をきかぜずだったから
仕方がないんでしょうけど・・・。

寒い間はイーストのパンが良いのかなぁ・・・。
自家製酵母の方が癖がなくてスキなんだけどなぁ・・・。
困ったもんです( iдi )


『自家製酵母』のパンとお菓子の本を参考にしてます。



Posted by ちぃ
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[パン
ベーグル@梨酵母
初のベーグルです(=^_^=)

近所のパン屋さんでベーグルを売っていなくて、
なかなか食べる機会がないのです( iдi )
だったら、自分で焼いちゃおうと焼いてみました。

ベーグル
本のとおりに形成したつもりなんだけど、穴が無い w(*゜o゜*)w
食感は外はパリパリで、中はモチモチでGood!!なんだけどなぁ…。
もっと長く伸ばして円を大きくした方が良いのかな…。
次はそうしてみようっと。

いろんなブロガーさんのとこで見る、タワーもしちゃいました(* ̄m ̄) ププッ
ベーグルタワー
いびつな形だから立たないかなと思ったのですが、
無事、立っちゃいました\( ̄▽ ̄)/

ベーグルはアレンジしだいでいろいろ楽しめるので、奥が深そうです。
それにバターも使わないので、
カロリーの摂りすぎにも気を使わなくてすみそうだわ (^。^/) ウフ♪


『自家製酵母のパン』の本を参考にしています。



Posted by ちぃ
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[パン
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